Diseño y construcción de un prototipo autónomo para la práctica experimental de laboratorios de física - Bohórquez, Leonardo Bohórquez; Martínez, Sebastián Martínez; Gallego Becerra, Hugo Armando (Scientia et Technica, 2012)
El prototipo autónomo para la práctica experimental de laboratorios de física, parte de la realización de un montaje mecánico donde se acoplan ciertos dispositivos electrónicos previamente seleccionados, entre estos elementos se encuentra un microcontrolador PIC18F452, display LCD, motor PAP unipolar, Teclado 4x3, sensores entre otros. Este documento describe el diseño y construcción de un prototipo didáctico el cual se realizó con el fin de aportar al continuo desarrollo del grupo DICOPED en la búsqueda del desarrollo de equipos autónomos, compactos, de bajo costo, y confiables para la demostración experimental de las leyes físicas en los laboratorios de física. Esta idea nace de la necesidad de mejorar el contexto en el que se desarrollan las prácticas hoy en día en la universidad y en muchas más instituciones educativas de la región y del país, donde se busca aprovechar el conocimiento y los recursos tecnológicos disponibles para realizar equipos de laboratorio.