Mejoramiento del proceso de manufactura de poleas para hornos rotatorios: un enfoque desde el diseño experimental - Correa Espinal, Alexander Alberto; Medina Varela, Pedro Daniel; Velez Jaramillo, Sebastian (Scientia et Technica, 2011)
En el presente estudio, se utilizaron las técnicas del diseño experimental para mejorar el proceso de manufactura de poleas usadas en la fabricación de hornos rotatorios. Esto, con el objetivo de identificar los factores y las posibles interacciones que pudieran afectar significativamente el buen desempeño de las tareas de producción. Para minimizar los costos de experimentación y maximizar el uso de la información obtenida en la toma de datos, se hizo uso de un diseño factorial 2k no replicado, inicialmente con cinco factores, el cual fue proyectado a un diseño factorial 2k con tres factores y cuatro réplicas. La variable respuesta es el porcentaje de piezas defectuosas resultante en cada una de las corridas experimentales. Después del análisis de los datos, se obtuvo como resultado que solamente dos de los factores principales son significativos para este proceso; estos son el operario y tipo de herramienta utilizada (buril). Al hacer el análisis de los residuales para verificar el cumplimiento de los supuestos, resultó que el modelo es válido. Con los resultados obtenidos se hicieron recomendaciones prácticas a la empresa INDUSTRIAS GHERSON’S Ltda. para que mejoraran su proceso y disminuyeran el porcentaje de piezas defectuosas y los costos de fabricación (alrededor de 1’500.000/mes).