Planeación y Seguimiento de Trayectorias de un Vehículo Terrestre con Base en el Control de Dirección en un Ambiente Real - Hernandez Beleño, Ruben Dario; Bernardes vitor, Giovanni; Vaqueiro Ferreira, Janito; Siqueira Meirelles, Pablo (Scientia et Technica, 2014)
Este artículo presenta un algoritmo de control de dirección para la planeación y seguimiento de trayectorias de un vehículo autónomo terrestre en escala (AGV), permitiéndole tener un comportamiento confiable para aplicaciones en ambientes reales. El planeamiento de trayectorias construye el camino, considerándolo libre de obstáculos y aplicable desde el estudio cinemático, en donde el controlador, determina la actuación del ángulo de dirección en búsqueda de minimizar los errores de orientación y localización del vehículo, con respecto a su desplazamiento desde un punto inicial hasta un punto final de la ruta planeada.