APLICACIÓN DE UNA HEURISTICA CONSTRUCTIVA EN PROGRAMACION SECUENCIAL PARA ASIGNACIÓN DE VARIOS TRABAJOS A VARIAS MÁQUINAS EN PARALELO - BALLESTEROS SILVA, PEDRO PABLO; BRAVO BOLIVAR, JUAN EDUARDO; BALLESTEROS RIVEROS, DIANA PAOLA (Scientia et Technica, 2013)
Este articulo trata de la aplicación de una heurística para resolver un problema de programación secuencial de varios trabajos a varias máquinas en paralelo, en un ambiente de producción por pedidos, que se aplica en organizaciones donde cada pedido del cliente es único y posee sus propios parámetros y condiciones. Se hace una breve introducción de los conceptos de programación secuencial, sus elementos constitutivos, relación de medidas de desempeño y se complementa con la presentación de un estudio de caso, con su enunciado, la organización de la información, la secuencia tecnológica, las rutas de cada tarea, el grafo que representa el sistema productivo, la lista de precedencias, el programa de ejecución factible, los criterios de decisión para la programación de operaciones y la aplicación de Matlab para resolver el problema. Al final, se relacionan valiosas conclusiones que pueden tomarse como producto de esta importante heurística, que podrá servir para mejorar el control de producción en cualquier empresa y su aplicación en un caso especifico de la producción por pedidos.