Identificación de variables principales en el planeamiento de redes de transmisión usando técnicas heurísticas basadas en PLE y PNLE - Escobar Vargas, Laura Mónica; Escobar Zuluaga, Antonio Hernando; Melchor Gutierrez, Jose Nicolas; Duque Gómez, Alejandro (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presenta una propuesta de reducción del espacio de solución en el problema de planeamiento de redes de transmisión que consiste en utilizar técnicas heurísticas basadas en métodos de programación lineal entera (PLE) y programación no lineal entera (PNLE) para la identificación de variables principales. El desempeño de estas técnicas se compara con el de técnicas convencionales basadas en modelos relajados que eliminan la condición de entero de las variables de decisión. Los resultados muestran un desempeño superior a las técnicas heurísticas convencionales bajo un ligero aumento del tiempo computacional en sistemas de prueba de tamaño y dificultad baja y media.