Solución del problema de ruteamiento de vehículos en la distribución de papa en Colombia - Toro Ocampo, Eliana Mirledy; Santa Chávez, Jhon Jairo; Granada Echeverri, Mauricio (Scientia et Technica, 2013)
Los costos de transporte tienen alta incidencia en los valores finales de los productos que deben pagar los consumidores. En este artículo se aborda el problema de diseño de rutas óptimas que permitan atender la demanda de papa en ciudades capitales de Colombia considerando el modelamiento de una red de transporte donde se tienen nodos de oferta, nodos de demanda y posibles caminos de conexión entre ellos. El objetivo es diseñar una ruta que minimice los trayectos en vacío (sin carga) de la flota de vehículos. La solución del problema se realizó mediante diferentes estrategias: el algoritmo de transporte, la heurística del vecino más cercano, y la técnica Colonia de Hormigas.