Actividad ictiotóxica y citotóxica de extractos de plantas Chrysobalanaceae, Melastomataceae, Rubiaceae y Rutaceae, de la flora Colombiana - Ramirez Aristizabal, Luz Stella; Marín, Darwin; Jiménez González, Francisco Javier (Scientia et Technica, 2013)
Resumen— Se evaluó la actividad ictiotóxica y citotóxica de diez plantas pertenecientes a familias Chrysobalanaceae, Melastomataceae, Rubiaceae y Rutaceae. Se obtuvieron los extractos acuoso y butanólico, los cuales fueron evaluados frente a peces guppy (Poecilia reticulata) y frente a células Vero. El más alto porcentaje de actividad ictiotóxica (%AI) fue presentada por los extractos butanólico y acuoso de Miconia caudata (Bonpl.) DC., Miconia aeruginosa Naud., Miconia sp., Clidemia hirta (L.) D. Don., Palicourea lyristipula Wern L. e Hirtella racemosa Lam. En la prueba de citotoxicidad los extractos de Clidemia hirta y Miconia sp. se presentaron como parcialmente activos; el resto no se mostraron activos frente a células Vero.