Estimación de parámetros de un modelo de carga de recuperación exponencial empleando técnicas metaheurísticas - Rodríguez García, Luis Fernando; Pérez Londoño, Sandra Milena; Mora Flórez, Juan José (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presenta la aplicación de una metodología para la obtención de los parámetros de un modelo de carga de recuperación exponencial, empleando mediciones del sistema de potencia. La estimación de los parámetros se plantea como un problema de optimización, el cual se resuelve con la técnica de enjambre de partículas. La validez de la propuesta fue realizada sobre un sistema de potencia de prueba, en el cual se representó el comportamiento de una carga compuesta ante variaciones en la tensión del barraje. Los resultados muestran que la metodologia propuesta permite obtener un modelo de carga que se ajusta adecuadamente a las perturbaciones analizadas.