Espectro Ensanchado por Saltos de Frecuencia para la Transmisión de Información por Líneas de Potencia - Agudelo Ramírez, Andrés Mauricio; Bernal Gallo, Pablo César; Quintero Salazar, Edwin Andrés (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos al realizar el diseño y la simulación de un sistema de transmisión de información por línea de potencia (PLC) mediante la modulación de espectro ensanchado por saltos de frecuencia (FHSS), en la herramienta Simulink® del entorno de desarrollo integrado Matlab®. Se muestra además el comportamiento de la tasa de error de bits (BER) frente a perturbaciones externas de diferentes potencias, para distintos tiempos de simulación; lo cual permite demostrar el comportamiento lineal del sistema de comunicaciones. Finalmente, se realiza un análisis espectral de las señales involucradas en la transmisión, con el fin de verificar el ensanchamiento del espectro característico de la modulación FHSS.