Sistemas de seguridad basados en Biometría - Cortés Osorio, Jimy Alexander; Medina Aguirre, Francisco Alejandro; Muriel Escobar, José A. (Scientia et Technica, 2010)
Desde hace varios años, los sistemas de seguridad basados en biometría son un medio eficaz y eficiente para el reconocimiento del ser humano. Dentro de éstos, se destacan el reconocimiento facial o de rostro, el reconocimiento de la voz, el análisis del patrón del iris, el reconocimiento de huellas dactilares, el análisis del mapa de la retina del ojo, el olor corporal, el análisis de la forma del oído, el análisis de la forma de la mano, la geometría de los dedos, la forma de la cabeza, el análisis del mapa de venas de la mano. Este artículo muestra algunas características a tener en cuenta en el momento de implementar un sistema de seguridad basado en adquisición de datos biométricos, haciendo énfasis en el reconocimiento de huellas dactilares a través de Punto Net. Este trabajo forma parte de la investigación realizada por el grupo de robótica aplicada en la línea de investigación de visión artificial.