Procedimiento para la programación y control de la producción de una pequeña empresa de calzado - Ortiz Triana, Viviana Karolina; Caicedo Rolón, Álvaro Junior (Scientia et Technica, 2014)
El propósito del presente artículo fue diseñar un procedimiento para la programación y control de la producción de una pequeña empresa de calzado. Para realizar la programación de la producción se aplicó la investigación de operaciones específicamente la técnica de programación lineal junto con la teoría de restricciones. Para desarrollar el modelo matemático se identificó las restricciones del sistema productivo, el modelo determinó las cantidades óptimas de fabricación maximizando el throughput para un período de tiempo dado. A partir de este modelo, se plantea un procedimiento para la programación y control de la producción, el cual puede implementarse en pequeñas empresas de calzado que presenten las mismas características del caso de estudio.