Procedimiento multicriterio multiexperto para determinar el índice de control de una organización - Cornelio, Omar Mar; Bron Fonseca, Bárbara (Scientia et Technica, 2016)
Para que una empresa sea productiva, requiere de una alta cohesión en los elementos que intervienen en su sistema de control interno. Con el objetivo de analizar las tendencias de control que poseen las organizaciones, la Contraloría General de la República de Cuba, establece una guía de autocontrol donde cada entidad en períodos determinado revisa el comportamiento de dichos indicadores. Sin embargo se requiere de tiempo y sistematicidad en el trabajo del control para lograr cumplir con todos sus elementos sin contar que el modelo actual no permite identificar los componentes críticos para priorizar el trabajo hacia esa dirección. El presenta trabajo propone un procedimiento que aplica técnicas multicriterios con el consenso de experto para establecer un ranking a los componentes de la guía obteniendo el índice de control de una organización