Lenguajes de Patrones de Arquitectura de Software: Una Aproximación Al Estado del Arte - Jimenez Torres, Victor Hugo; Tello Borja, Wilman; Rios Patiño, Jorge Ivan (Scientia et Technica, 2014)
El propósito principal del presente trabajo es mostrar el estado del arte en investigación del área de la Arquitectura de Software conocida como “Lenguajes de Patrones”. Partiendo de sus orígenes, llegando hasta los avances actuales y analizando su aplicación en la construcción de arquitecturas de software para diversos sistemas de información en dominios específicos. Este último aspecto es de gran importancia, ya que como se verá más adelante en este artículo, la extensibilidad y aplicabilidad de los Lenguajes de Patrones, se convierte en una herramienta importante para diseñadores e implementadores de todo tipo de sistemas de información