Películas pasivantes protectora de óxido/carbonato de cinc en la zona splash de estructuras metálicas de acero al carbón - Barbosa Lopez, Aida Liliana; Beleño Pianeta, Rolando Jose; Jimenez Suarez, Henry a; Hernandez Garcia, Grace a (Scientia et Technica, 2013)
Películas pasivantes con zinctape® fueron inducidas, sobre estructuras de acero al carbón de un muelle expuesto en ambiente salino y aireación diferencial, el brazo de descarga, con elevado desgaste mecánico y los pilotes de soporte, fueron limpiados con ultra alta presión y realizadas soldaduras tipo cañuelas (casquetes) para reconstruir las zonas perdidas. Las columnas fueron protegidas con zinctape® desde la zona de splash hacia arriba, con un cinta de cinc de 100 mm de ancho, espesor de la capa de cinc 0,08mm, espesor de adhesivo electro conductivo de 0,025 mm. Paralelamente fue habilitado el sistema de protección catódica con corriente impresa. Las estructuras fueron rehabilitadas en un 100% por acción conjunta de los dos métodos de protección. Uno químico al inducir con la cinta, la formación de una capa delgada, resistente, compacta y estable (insoluble en agua) del carbonato de cinc y otro fisicoquímico como corriente impresa. Esta mitología es amigable con el medio ambiente y económicamente rentable, con una duración asegurada de mínimo 10 años.