ASPECTOS ANALITÍCOS DE LA BIFURCACIÓN ZIP - Escobar, Carlos Mario; González Granada, Jose Rodrigo; Fernández Sánchez, Oscar (Scientia et Technica, 2013)
En el presente artículo de investigación se estudian aspectos analíticos relacionados con el comportamiento dinámico y asintótico de la componente real de los valores propios de la linealización del sistema a lo largo de un conjunto continuo de equilibrios LK en un modelo del tipo predador presa generado a partir de un campo tridimensional no lineal diferenciable que presenta el fenómeno de la bifurcación zip. Estas relaciones analíticas son interesantes, ya que ellas permiten realizar una nueva prueba de la existencia de la bifurcación de zip a la dada por el Profesor Miklós Farkas en [5] la cual puede extenderse al análisis de la componente imaginaria de los valores propios de la linealización del sistema a lo largo de LK para tratar la bifurcación de zip en sistemas dinámicos no suaves.