Neo-extractivismo vs. Desarrollo local: El caso del pueblo minero de Marmato (Caldas) - Arias Hurtado, Carolina (Scientia et Technica, 2013)
El artículo presenta los resultados de la investigación desarrollada durante los dos últimos años en el municipio de Marmato (Caldas), orientada a analizar los conflictos en torno al manejo del territorio y el patrimonio entre la visión de desarrollo neo-extractivista promovido por los agentes transnacionales y gubernamentales, con las visiones de desarrollo local de los agentes comunitarios, contraponiendo cada una discursos de legitimación y estrategias divergentes. Este proyecto fue financiado por Colciencias en el marco de la convocatoria “Joven Investigador 525-2011”, con el acompañamiento del Grupo de Investigación Gestión en Cultura y Educación Ambiental de la Universidad Tecnológica de Pereira.