Modelo de medición del impacto financiero del mantenimiento de inventario de suministros - RamÍrez, Gloria Stella; Manotas Duque, Diego Fernando (Scientia et Technica, 2014)
Los inventarios constituyen en la mayoría de los casos, uno de los principales componentes del capital de trabajo de las organizaciones y las decisiones de inversión en este rubro, por tanto, deberían tomarse teniendo en cuenta además del factor costo, que es el principal objetivo de los enfoques de gestión, algunos elementos asociados al riesgo y rendimiento de las mismas. Este artículo plantea un modelo para determinar el impacto financiero de las decisiones referentes a la definición de niveles de inventarios de suministros y se propone como una herramienta de apoyo para la toma de este tipo de decisiones, incorporando metodologías del análisis de riesgo de inversiones a la gestión de inventarios, considerando que los inventarios son una inversión en capital de trabajo. Finalmente muestra mediante un ejemplo de aplicación como estas decisiones contribuyen al mejoramiento de los indicadores financieros de la empresa.