DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL DE ORIENTACIÓN UTILIZANDO GIROSCOPIOS DE CONTROL DE MOMENTO - López Gutiérrez, Juan David; Rodríguez Herrera, Carlos Francisco (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presenta el diseño un sistema de control de orientación para uso académico utilizando tres Giroscopios de Control de Momento de Eje Sencillo en una configuración piramidal, basado en la premisa que cada giroscopio controlará un grado de libertad. Se utilizaron Giroscopios de Control de Momento en vez de Ruedas de Reacción ya que los giroscopios son más livianos, más compactos, permiten un mayor control de estabilidad y se puede obtener mayor momento par. El trabajo se divide en tres etapas: la caracterización dinámica del sistema, el diseño mecánico de un prototipo y la construcción y prueba del prototipo. Los resultados de las pruebas muestran que el prototipo es controlable, dentro de un rango de precisión, en los tres grados de libertad. El rango de precisión lo impone el tipo de controlador utilizado.