Análisis del ciclo de vigilancia tecnológica en las empresas del sector textil del centro sur de Caldas - salazar ospina, Katherine; Cardona Marquez, Maria Juliana; Ocampo Lopez, Olga Lucia; Ovalle Castiblanco, Alex Mauricio (Scientia et Technica, 2014)
En Colombia, la cadena textil-confección es prioritaria para el desarrollo de sectores de clase mundial. En Caldas, esta cadena debe desarrollar habilidades para asegurar su posición en el mercado; para tal efecto, se requiere implementar herramientas de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para conocer las tendencias del mercado y las nuevas tecnologías. Este artículo es producto de una investigación de tipo descriptiva realizada en las empresas de la región centro sur de Caldas en la cual se analizaron las herramientas de vigilancia tecnológica empleadas. El estudio concluye que es necesario fortalecer algunas etapas del ciclo de vigilancia tecnológica, herramienta para mejorar la competitividad.