Simulación dinámica de una transmisión de variación continúa - Calva Yáñez, María Bárbara; Portilla Flores, Edgar Alfredo; Niño Suárez, Paola Andrea; Sepúlveda Cervantes, Gabriel; González Robles, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2013)
En el presente trabajo se expone la obtención del modelo de un sistema de transmisión de variación continua compuesto por dos mecanismos planos: un mecanismo de cuatro barras en su configuración de manivela-balancín y un mecanismo de manivela-biela-corredera y su simulación dinámica. Dichos mecanismos son los subsistemas de entrada y salida respectivamente del sistema. Con el propósito de llevar a cabo la simulación dinámica, se desarrolla el modelo cinemático de ambos subsistemas para luego utilizarlos en el método de Euler-Lagrange para la obtención del modelo dinámico del sistema completo. Se presentan los resultados de las simulaciones numéricas y una discusión del comportamiento obtenido del modelo dinámico se lleva a cabo, para comprobar que la transmisión cumple las condiciones de trabajo necesarias para ser clasificada como un sistema de transmisión continua. Con este modelo, se desarrollará el diseño paramétrico para este tipo de sistemas, donde se integra tanto la estructura mecánica como el algoritmo de control para obtener un sistema mecatrónico