Aplicación del fraccionamiento de operaciones en una heurística constructiva en programación secuencial para asignación de varios trabajos a varias máquinas en paralelo. - BALLESTEROS SILVA, PEDRO PABLO; Duque Vanegas, Cindy Juranny (Scientia et Technica, 2013)
Este articulo trata de la aplicación del fraccionamiento razonable de operaciones hasta donde sea posible en una heurística para resolver un problema de programación secuencial de varios trabajos a varias máquinas en paralelo, en un ambiente de producción por pedidos, que se utiliza en organizaciones donde cada pedido del cliente es único y posee sus propios parámetros y condiciones. Se hace una breve introducción de los conceptos de programación secuencial, sus elementos constitutivos, relación de medidas de desempeño y se complementa con la presentación de un estudio de caso, con su enunciado, la organización de la información, la secuencia tecnológica, las rutas de cada tarea, el grafo que representa el sistema productivo, la lista de precedencias, el programa de ejecución factible, los criterios de decisión para la programación de operaciones, la aplicación de Matlab para resolver el problema y se desarrolla la propuesta de mejoramiento a partir del fraccionamiento razonable de operaciones. Al final, se relacionan valiosas conclusiones que pueden tomarse como producto de esta importante heurística, que podrá servir para mejorar el control de producción en cualquier empresa y su aplicación en un caso específico de la producción por pedidos.