Oxígeno Disuelto presentes en la Piscicultura bajo Condiciones de Estanque Artificial - Pérez, Álvaro Andrés Navarro (Scientia et Technica, 2013)
En este trabajo se presenta la construcción de un sistema de instrumentación que permite realizar la medida de las variables físico – químicas más representativas en la piscicultura bajo condiciones de estanque artificial. Para ello, el sistema cuenta con un sensor de temperatura basado en el dispositivo LM35, un sensor comercial para la medición de PH de referencia PH300 y otro comercial para la medición de oxígeno disuelto de referencia DO600. El sistema posee una etapa de control manejada por el microcontrolador ATmega8 de Atmel para la adquisición de toda la información. A su vez, el sistema cuenta con una aplicación desarrollada en C++ Builder cuyo objetivo es la generar reportes de las mediciones realizadas por los sensores de temperatura, PH y oxígeno disuelto en archivos de texto en formato .txt para realizar de forma manual por parte del operario el análisis de dicha información. Al final del artículo se presenta un análisis de los resultados obtenidos por los tres sensores para la medición de las variables al interior del estanque en condiciones de temperatura ambiente.