Identificación de latidos cardiacos y desconocidos utilizando esquemas de clasificación en cascada - Orozco Naranjo, Alejandro José; Muñoz Gutiérrez, Pablo Andrés (Scientia et Technica, 2011)
Se evalúan esquemas de clasificación en cascada para cuantificar su desempeño, los resultados son comparados con los obtenidos al emplear máquinas de aprendizaje configuradas a manera de multi-clasificación. Con el esquema en cascada se logra identificar latidos cardiacos “No clasificables” o desconocidos y disminución cantidad de fallos de clasificación con un 2,7% de error. Las máquinas de aprendizaje utilizadas fueron el perceptrón multicapa y máquinas de soporte vectorial. El esquema de extracción de características utilizado para el esquema de clasificación en cascada, fue el que mayor eficiencia logró en el caso de multi-clasificación.