Análisis técnico económico de la implementación de mejoras en el procesamiento de carbonato de calcio - Araque de los Rios, Oscar Javier; Gallego Cossio, Laura Constanza (Scientia et Technica, 2014)
Este artículo de investigación presenta los resultados obtenidos de la evaluación técnico económica producto de la propuesta de mejoramiento en la empresa Mármoles del Tolima Ltda. En este se realiza inicialmente una descripción del proceso utilizado en la empresa en donde se identifican las maquinas involucradas en la operación, posteriormente se describen los diversos indicadores económicos utilizados para evaluar la pertinencia de las distintas propuestas de inversión; TIR : Tasa interna de retorno, TIO: Tasa de oportunidad, VPN: Valor presente neto, se realiza una descripción detallada del sistema de producción, la determinación de los aspectos técnicos que presentan criticidad en la operación y las propuestas técnicas de mejoramiento, posteriormente, se analiza desde la perspectiva económica, los resultados producto de las inversiones propuestas y finalmente se pudo determinar el beneficio de las mejoras técnicas propuestas a partir del análisis de los resultados financieros obtenidos, lo cual demuestra la utilidad de utilizar los indicadores financieros para la toma de decisiones gerenciales aplicados en este caso a una propuesta técnica