Modelo de elementos finitos y medidas experimentales para el análisis estructural y vibracional de una torre de refrigeración - Otero Yugat, Jesus; Rodríguez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2013)
En el presente artículo se resume el estudio realizado sobre la torre de refrigeración de una central termoeléctrica a raíz de fisuras halladas tras una inspección de mantenimiento. A través de un análisis estructural y vibracional se han hallado las causas que han originado las lesiones en el sistema examinado. El estudio se ha llevado a cabo mediante un modelo de elementos finitos, alimentado con datos medidos de forma experimental, que permite calcular los modos propios de vibración y estimar la influencia de parámetros externos como el impacto del viento. Mediante el trabajo realizado se han diseñado metodologías de reparación destinadas al correcto funcionamiento de la torre de refrigeración