Implementación y pruebas de sistema de inyección de agua en un vehículo dedicado a gas natural como estrategia para reducir problemas asociados a la alta temperatura en la cámara de combustión - Rios Quiroga, Luis Carlos; Gaviria Arboleda, Luis Guillermo; Borrero Gómez, Cesar Augusto (Scientia et Technica, 2015)
Un reconocido concesionario tiene varios vehículos utilitarios, de la marca que representa, que usa en su red de distribución de piezas de repuesto y servicios de mecánica vehicular. Estos vehículos funcionan con gas natural y venían presentando una falla cíclica en el empaque de culata del pistón numero cuatro debido a la alta temperatura que se genera en la cámara de combustión. Esta falla conlleva no sólo problemas mecánicos, sino también en la logística de distribución. Se propuso emplear un dispositivo de inyección de agua, agua – etanol y agua – metanol para reducir la temperatura en la cámara de combustión y verificar que no se vea afectado el desempeño del motor, a través de pruebas de desempeño en un dinamómetro de cubos. Los resultados muestran que se logra disminuir la temperatura sin sacrificar desempeño en el motor.