Modelado de gasificación de biomasa en lecho fluidizado - Palencia Díaz, Argemiro; Alfaro Garizado, Eduardo; Barraza Botet, Cesar (Scientia et Technica, 2013)
La gasificación es una alternativa de producción de energía muy utilizada a nivel mundial, basada en el aprovechamiento de distintas materias primas, que van desde el uso de carbón hasta tecnologías más limpias cuando se emplea biomasa. Esta investigación propone la caracterización del proceso de gasificación, se realiza una revisión detallada y el modelado del proceso en lecho fluidizado, básicamente durante este proceso toman lugar varias reacciones químicas a lo largo de un reactor en presencia de un agente gasificante, en donde se produce gas de síntesis que contiene concentraciones de hidrógeno y/o metano que puede ser utilizadas en diferentes aplicaciones, para lograr este objetivo se realiza la identificación del sistema y su modelado mediante herramientas computacionales. El modelo dinámico desarrollado permite determinar las concentraciones de las especies químicas que se producen en las etapas de combustión y reducción