Medición de la absorbancia óptica de soluciones acuosas mediante la instrumentación virtual y el control - Vargas-Hernandez, Carlos; Vidal Salgado, Luis Eduardo (Scientia et Technica, 2014)
Se presenta el diseño de un sistema de medición de absorbancia óptica para soluciones acuosas usando adquisición de datos, control e instrumentación virtual con el lenguaje gráfico LabVIEW. El software desarrollado permite el control en paralelo de la intensidad y longitud de onda de la luz aplicada a una solución acuosa traslúcida y la medición de potencia óptica. El programa visualiza en tiempo real la posición de un servomotor y grafica los datos de potencia óptica como función de longitud de onda, se permite realizar medidas de medio ciclo y de ciclo completo para conocer la histéresis óptica, también se permite controlar el tiempo entre medidas para tener en cuenta fenómenos de relajación. El aplicativo genera reportes en archivos de texto. Los resultados obtenidos en soluciones buffer muestran una relación entre la absorción óptica y el pH que proyectan el desarrollo de un nuevo método no invasivo para la medición del pH.