Gases ideales: Brújula Termodinámica - Rios A., Luis Guillermo (Scientia et Technica, 2011)
En el presente artículo se discute el empleo de una poderosa herramienta mnemotécnica denominada “brújula termodinámica” para obtener muy fácilmente las expresiones de las variables de estado termodinámicas no medibles tales como U, H, S, en función de las variables de estado sí medibles tales como P, V, y T. Por medio de las ecuaciones obtenidas y de la ecuación de estado de los gases ideales, se estudia el comportamiento termodinámico de un gas ideal puro.