FÍSICA COMPUTACIONAL APLICADA EN LA ENSEÑANZA DE LAS FIGURAS DE LISSAJOUS - Cortes Osorio, Jimmy Alexander; Montoya, Nestor Fabio; Chaves Osorio, José Andrés (Scientia et Technica, 2009)
Las posibilidades tecnológicas de los estudiantes de hoy, brindan a los docentes la posibilidad de crear nuevos retos para sus educandos, de modo tal que los discentes pueden superar las labores propuestas, apoyándose en las herramientas informáticas existentes o en software especializado [1]. La enseñanza de la física no se queda atrás a esta posibilidad; ya que la física es una ciencia que requiere frecuentemente del modelamiento de sistemas, lo que ha dado origen a la física computacional [2]. En este artículo se presenta un ejemplo básico de estos conceptos, a través del estudio de las figuras de Lissajous, donde se desmitifica el alcance de las herramientas computacionales en el aula de clase mediante algunos ejemplos de modelamiento con variadas herramientas computacionales.