Primer paso para crear un laboratorio virtual de física basado en visión por computador - Serna Serna, Walter; Trujillo Lemus, Juan Pablo; Rivera Piedrahita, Jorge Hernando (Scientia et Technica, 2011)
En la enseñanza de la Física es imprescindible contar con espacios en donde el aprendiz pueda asimilar y comprobar los conceptos con los que se topa en la teoría. Muchas veces estos laboratorios no son suficientes, sin contar que por factores externos no siempre se obtienen los resultados deseados. Es así como se propone la creación de un laboratorio virtual que pueda ser relacionado con un escenario real por medio de técnicas de visión por computador Direct Linear Transformation. Inicialmente se mide la posición y el tiempo localizando patrones reconocibles en secuencias de imágenes. Se obtuvo una incertidumbre de ± 1,5 mm para la posición, con una frecuencia de captura de 30 frames por segundo; lo que otorga una resolución en tiempo de 33,3 ms.