Diseño e implementación de una aplicación para el estudio del péndulo simple mediante visión por computador - Chaves Osorio, José Andrés; Cortés Osorio, Jimy Alexander; Mendoza, Jairo Alberto (Scientia et Technica, 2014)
Tradicionalmente en los laboratorios de Física de las instituciones educativas de formación secundaria o universitaria se realiza la experiencia del Péndulo simple como parte de la presentación y/o la introducción de conceptos tales como período y movimiento armónico simple. Esta experiencia requiere realizarse usualmente con la ayuda de cronómetros manuales controlados por los estudiantes o mediante la utilización de equipo electrónico especializado que cuantifica el período de manera autónoma. Este artículo presenta una alternativa de trabajo que emplea visión por computador (implementada a través de una cámara web) como instrumento, para el análisis del Movimiento de un Péndulo Simple a fin de determinar parámetros asociados a dicho movimiento como: la magnitud del Campo gravitacional y la Longitud de la cuerda. El aplicativo desarrollado presenta los resultados de la medida del período con un error relativo inferior al 0,5% al igual que realiza los cálculos de su incertidumbre; lo cual le convierte en una herramienta confiable, de bajo costo y fácil uso, que sirve como complemento al desarrollo de clase.