Filtros FIR y Pasa Bajo Para Calcular la Reactividad Nuclear. - Suescún Díaz, Daniel; Bonilla Londoño, Héctor Fabio; Figueroa Jiménez, Jorge Hernando (Scientia et Technica, 2014)
Este artículo presenta un método para disminuir las fluctuaciones de la reactividad nuclear simulando un ruido que tiene una distribución Gaussiana alrededor de la potencia media, a partir de la ecuación inversa de la cinética puntual. Se emplean dos filtros simultáneamente, el Filtro de Respuesta al Impulso Finito (FIR) y el filtro Pasa Bajo de primer orden de retardo. Este trabajo muestra buenos resultados para el cálculo de la reactividad en comparación a otros métodos que existen en la literatura.