Efecto del contenido de humedad en la resistencia a tensión paralela a la fibra del bambú Guadua Angustifolia Kunth - Gutierrez Gonzalez, Mateo; Takeuchi Tam, Caori Patricia (Scientia et Technica, 2014)
El bambú guadua, se ve afectado por diferentes factores que pueden modificar su resistencia mecánica, entre los que se encuentra el factor de modificación por contenido de humedad. Diferentes estudios han mostrado que la resistencia mecánica del material ante diferentes solicitaciones de carga disminuye a medida que el contenido de humedad aumenta. Para realizar la investigación se tomaron muestras de 10 culmos obtenidos de 3 regiones de Colombia. Se seleccionaron tramos de las diferentes partes de la guadua en altura: cepa, basa y sobrebasa. De cada tramo se extrajeron como mínimo siete probetas, las cuales conservaban características muy similares ya que provenían de la misma sección de bambú y se ensayaron con diferente contenido de humedad. La determinación de la resistencia a tensión paralela a la fibra y el contenido de humedad del material, se hizo siguiendo los procedimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC 5525. Se encontró que la resistencia a tensión paralela a la fibra no se ve afectada en el rango de contenido de humedad en el que el material es usado como elemento estructural en construcciones.