Un caso práctico de aplicación de una metodología para laboratorios virtuales - Guzmán Luna, Jaime Alberto; Torres, Ingrid Durley; López Bonilla, Mauricio (Scientia et Technica, 2014)
La falta de recursos económicos, espacios físicos, entre otros, impiden a las instituciones educativas ofrecer una educación competitiva a sus estudiantes que les permitan descubrir, mejorar y ampliar sus conocimientos de una forma continua y segura acorde a los estándares de educación. Es aquí donde surge el concepto de laboratorios virtuales como una solución a este problema; sin embargo, la implementación de estos requiere el diseño de un conjunto de métodos aplicables a las necesidades del sistema como a los requerimientos propios de las instituciones. Por lo tanto, poder contar con una metodología que permita alcanzar estas tareas al alcance de cualquier institución sin importar el nivel formativo que imparta ni la temática a la que esté dirigida, es de conveniencia para todos. Este artículo presenta una visión metodológica para estructurar laboratorios virtuales a partir del ciclo de vida del software, en la que se describen los procesos que requieren el diseño, la implementación y el mantenimiento de un laboratorio desarrollado en el área de la física orientado a la programación básica y la ubicación en un plano cartesiano; éste prototipo, es una evidencia de la funcionalidad de la metodología.