Diseño de una Red de logística Inversa para recolectar Aceite Vehicular Usado en la ciudad de Pereira implementando CVRP - Cardona Arias, Jaime Andres; Castañeda Jiménez, Juliana (Scientia et Technica, 2017)
La problemática ambiental generada por la mala disposición de aceite vehicular usado en Colombia ha permitido que en algunas de las principales ciudades se hayan creado empresas destinadas a la recolección y correcta disposición del desecho, pero eso no garantiza una cubertura total de las mismas. La ciudad de Pereira cuenta con una alta cifra de agentes generadores (Lubricentros, Servitecas, Talleres de mecánica, etc.), lo cual hace necesaria la creación de un esquema para la recuperación y adecuada disposición del residuo con el fin de beneficiar al medio ambiente y los habitantes de la ciudad. Este documento presenta la creación de una red de logística inversa asociada a la recolección de aceite vehicular usado (AU) en la ciudad de Pereira. Para la construcción del modelo se ubicaron los puntos generadores del residuo, las distancias entre cada uno de los nodos, y los costos logísticos variables evaluando dos tipos de camiones cisterna. La situación fue modelada como un problema de ruteamiento de vehículos con restricción de capacidad CVRP (Capacited Vehicle Routing Problem), el cual fue solucionado implementando una heurística de dos fases que consiste en Rutear primero y Agrupar después o route-firts and cluster-second. La primera instancia se resuelve usando el Algoritmo de Ahorro y la segunda usando el Algoritmo de Agrupamiento (Clustering), ambos programados en Matlab. La solución determina las sub-rutas que integran la red de logística inversa con el respectivo orden en que cada vehículo debe visitar los diferentes puntos generadores de aceite vehicular usado.