Los métodos de inferencias en la construcción de un sistema cognitivo artificial determinístico - Mariño, Sonia I. (Scientia et Technica, 2016)
El artículo aborda una conexión entre los métodos de inferencia y su representación en el sistema experto determinista como mecanismo de razonamiento de un sistema cognitivo artificial. Se incluye la metodología empleada en su desarrollo. Como producto se detalla la propuesta que enlaza la inducción, la deducción, la abducción y la analogía en la construcción de un sistema experto, presentando una visión integradora e interdisciplinaria de la epistemología, metodología de la investigación y una tecnología simbólica de Inteligencia Artificial. Finalmente, se expresan algunas reflexiones.