Comparación de metodologías ágiles y procesos de desarrollo de software mediante un instrumento basado en CMMI - Britto, Jaime Andrés (Scientia et Technica, 2016)
En la literatura científica se pueden encontrar comparaciones entre metodologías ágiles y CMMI, estas se encuentran generalmente limitadas a unas pocas áreas de proceso. Este artículo presenta la construcción de un instrumento de comparación que toma como referencia el cubrimiento obtenido sobre las prácticas específicas de CMMI, estableciendo así un marco común sobre el cual se pueden comparar metodologías ágiles y procesos de desarrollo de software. Aquí se evaluaron y compararon Scrum, XP e Iconix y un proceso de desarrollo de software de una empresa del eje cafetero colombiano, demostrando la funcionalidad del instrumento como método de evaluación y validación.