Conformabilidad de láminas de acero AISI/SAE 1006 utilizadas para estampado/embutición en el Valle de Aburrá - Mazuera Robledo, Jesus David; Gómez Gómez, Jorge Iván; Mercado Chavarría, Elena Isabel (Scientia et Technica, 2015)
Se caracterizaron láminas de acero AISI/SAE 1006 provenientes de tres fabricantes diferentes para buscar la causa de la aparición de defectos como rasgaduras reportados por los industriales del Valle de Aburrá cuando cambian de proveedor de las láminas. En la caracterización se determinaron la composición química, resistencia a la cedencia, resistencia a la tracción, coeficiente de anisotropía (r) y razón de anisotropía plástica normal (rm). Adicionalmente, a partir de los datos obtenidos en la caracterización, se realizaron simulaciones por elementos finitos para corroborar la problemática reportada. Finalmente, se llevaron a cabo visitas a comercializadores y consumidores de lámina para estampado/embutición para determinar su grado de conocimiento de los parámetros que determinan la conformabilidad de dichos materiales. Las simulaciones corroboraron la aparición de defectos en dos de los materiales analizados y se encontró que la problemática se debe mayormente al desconocimiento tanto de comercializadores como de consumidores de lámina frente a los parámetros que determinan su conformabilidad; lo que conlleva a que la adquisición de los materiales se haga con base en especificaciones para aceros de uso general o aceros estructurales cuyos criterios de selección no brindan información relevante para el proceso de manufactura para el que son adquiridos