Modelo matemático para determinar la ubicación de Centros de Distribución en un contexto real - Niño Vargas, Edna Juliana; Lamos Díaz, Henry (Scientia et Technica, 2014)
En el presente trabajo se considera el problema de localización de instalaciones, en el cual se busca determinar la mejor ubicación de depósitos que deben funcionar en una red de distribución. La solución del problema se lleva a cabo mediante la formulación de un modelo de programación lineal entera binaria, para múltiples productos. El objetivo es minimizar la suma del costo total, que comprende el costo de transporte, el costo fijo de instalación, el costo de servicios públicos y el costo tributario. El modelo matemático se validó en un contexto real, para el caso de una comercializadora de textiles en Colombia, utilizando el software GAMS. Los resultados evidencian una mejora en el costo total de la red de distribución de la comercializadora.