Determinación del costo de una flota de buses con celdas de combustible para el horizonte 2025 en el Valle de Aburrá - Mejía Arango, Juan Guillermo; Acevedo Alvarez, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2015)
Este artículo tiene como objetivo principal proyectar el costo de una flota de 20 buses con celdas de combustible para el horizonte 2025 en el Valle de Aburrá (Colombia). Como metodología se parte de un estudio previo donde se proyectó el costo del hidrógeno y donde se analizó la situación mundial en la cadena de producción y utilización del hidrógeno en las celdas de combustible para adaptarla a las condiciones del Valle de Aburrá. Se determinan las condiciones técnicas para la puesta en funcionamiento de una flota de 20 buses con celdas de combustible y se elabora un modelo económico para determinar el costo de implementación, de operación del sistema, los costos por kilómetro recorrido y los costos por pasajero. Como conclusiones principales se encuentra que bajo los supuestos establecidos y a pesos del 2013, los costos por pasajero para una empresa de transporte puede oscilar entre 478 /pasajero y 773 /pasajero, lo que da una factibilidad económica a la implementación de un sistema de este tipo, esto sin considerar los beneficios ambientales, de salud, de calidad de vida y de seguridad energética al hacer una diversificación de la misma.