Semántica para repositorios de objetos de aprendizaje - López Bonilla, Mauricio (Scientia et Technica, 2014)
El aprendizaje virtual, ha enfrentado retos que ha venido superando gracias al auge de las tecnologías y al desarrollo paralelo de la educación. Un elemento que soporta tal afirmación, está representado en los propios objetos de aprendizaje (OA); los cuales permiten generar unidades básicas de aprendizaje, que pueden ser reutilizadas, interconectadas e inter-operadas, a partir de su recopilación en contenedores denominados Repositorios de OA (ROA). Gestionar procesos dentro de estos contenedores, no es una tarea trivial, ya que se carece de una definición unificada que precise cómo se compone y qué define un OA; al igual que no existe una representación compartida de conocimiento, que permita identificar de manera inequívoca, cada concepto entre los diferentes actores (administrador, docente y estudiante). Este artículo, propone incorporar semántica, basada en ontologías, para otorgar esa precisión necesaria en la gestión de los procesos de un ROA.