Construcción de un equipo para desgaste abrasivo según norma ASTM G–65 - Gutierrez Quintero, wilder; Torres sanabria, Maria del Pilar; Olaya Florez, Jhon Jairo (Scientia et Technica, 2015)
Este trabajo muestra la construcción y puesta a punto de un equipo para ensayos de desgaste abrasivo con arena seca y rueda de caucho “DSRW”, según norma ASTM G-65. Inicialmente se describen los componentes del equipo, de los cuales, algunos se adquirieron comercialmente y otros se construyeron. Posteriormente se realizó la calibración de las siguientes variables: diámetro y dureza del recubrimiento de caucho, tamaño de grano, humedad y flujo del abrasivo, velocidad del motor y fuerza ejercida sobre la probeta. Luego se validó el funcionamiento del equipo según procedimiento B, usando diferentes tipos de materiales: hierro gris, bronce y recubrimientos a base de níquel (Metaceram 23075 y Nitec 10224); presentándose repetitividad en los resultados para cada material. Al aplicar los métodos estadísticos, se determinó el coeficiente de variación, el cual dió por debajo del límite máximo permitido en la norma (6%). Finalmente se realiza el análisis de las huellas de desgaste por microscopía electrónica de barrido, encontrándose los mecanismos de desgaste típicos de los materiales dúctiles y frágiles.