Comparación de los métodos multicriterio AHP y AHP Difuso en la selección de la mejor tecnología para la producción de energía eléctrica a partir del carbón mineral - Yajure, César Aristóteles (Scientia et Technica, 2015)
En la siguiente investigación se presenta una metodología multicriterio para la selección de la mejor tecnología a utilizar para la producción de energía eléctrica a partir del carbón mineral. Se consideran criterios tanto técnico-económicos, como ambientales. Como herramienta de soporte para la toma de decisión se trabajo con el Proceso Analítico de Jerarquización, en su versión tradicional y en su versión difusa, para efectos de comparación. Para ilustrar el enfoque propuesto, se estudia un caso utilizado en anteriores investigaciones, en el que los criterios considerados fueron: impacto ambiental en términos de la cantidad de kilogramos de dióxido de carbono emitidos, los costos totales en dólares por kilovatio instalado, el consumo de carbón en kilogramos por hora, y la tasa calórica.