Coordinación óptima de dispositivos de protección en sistemas de distribución con presencia de generación distribuida - Tuta, Óscar Felipe; Hincapié, Ricardo (Scientia et Technica, 2011)
Cuando se conectan generadores distribuidos en sistemas de distribución se presenta un aumento de las corrientes de cortocircuito, ocasionando que los elementos de protección presenten pérdida de selectividad y velocidad de disparo, debido a que los valores con los que se ajustaron y coordinaron previamente cambian su valor. Para solucionar este problema se presenta una metodología que garantiza una adecuada operación de reconectadores y fusibles en estos sistemas sin importar que tengan o no conectados generadores distribuidos. Los resultados obtenidos en un sistema de prueba validan la efectividad de la metodología.