Un ejemplo de evaluación desde un enfoque desarrollador, caso álgebra lineal - Martínez Acosta, Alejandro; Uzuriaga López, Vivian Libeth (Scientia et Technica, 2016)
La evaluación es una de las componentes claves del proceso de enseñanza y de aprendizaje; sin embargo ha pasado y sigue pasando por variadas definiciones, conceptos y concepciones que en algunas oportunidades le niegan la posibilidad de cumplir una función reguladora del aprendizaje. Una gran cantidad de docentes la consideran como una simple actividad técnica, mecánica, algorítmica o repetitiva; otros la conciben como una sumatoria de notas, una calificación o valoración netamente cuantitativa. En algunos contextos es concebida como una componente de la didáctica que permite formar, intencionada para el logro de objetivos, que promueve la autorregulación en los estudiantes, convirtiéndose en una generadora de aprendizaje, por lo tanto no es un espacio punitivo, es una situación de encuentro con el ser que aprende para ubicarlo desde su saber y desde allí valorar sus capacidades, promover el desarrollo de habilidades para actuar mejor ante determinados contextos. Se presenta una reflexión sobre la importancia de la evaluación en el desarrollo de habilidades matemáticas, se mostrarán algunos resultados que han surgido del análisis comparativo desde una concepción desarrolladora y un modelo convencional, particularmente en la asignatura Álgebra Lineal, con estudiantes de ingeniería y tecnología de la Universidad Tecnológica de Pereira.