Funcionamiento del aparato de laboratorio SBAN en una universidad venezolana para el secado de arena - Gonzalez Gutierrez, Ricardo Roberto; Figueredo Rondon, Mary Carmen (Scientia et Technica, 2018)
Se logró el funcionamiento del secador para arena ubicado en la Universidad Politécnica Territorial José Antonio Anzoátegui (UPTJAA) en Venezuela con operación discontinua mediante secado directo en un flujo axial desde el ambiente hasta 96ºC para una velocidad del aire caliente de hasta 9,1m/s. Los experimentos fueron con arena fina de 5 x 10-4 m a una temperatura de 70ºC, velocidad de aire 6,6 m/s y humedad relativa de 80%, se determinó que el equipo cumple con el proceso de secado satisfactoriamente[2,3,4,5 ], obteniendo una humedad crítica de Xc= 0.272 kg agua/kg de base seca, velocidad de secado en el periodo anticrítico Wc = 0.15 kg/hr m2 , humedad de equilibrio X * = 0 kg de agua/kg de base seca.