Percepción del servicio de agua de los acueductos comunitarios de la comuna 13 de Ibagué - Gallego Cossio, Laura Constanza; Pinilla Carvajal, Alexander; Ramirez Arcila, Hildebrando (Scientia et Technica, 2016)
Los acueductos comunitarios se han encargado de gestionar el uso del recurso hídrico con fines de consumo humano y doméstico. Estas organizaciones, alcanzan a suplir esta necesidad básica aproximadamente en un 20% de la población nacional. Esta gran responsabilidad que no puede estar por fuera del control gubernamental, tiene implicaciones sustanciales en la salud pública y en el ambiente que las hacen motivo de preocupación por parte de los investigadores. La presente investigación tuvo como objetivo identificar las percepciones que tienen los habitantes de la comuna 13 de la ciudad de Ibagué sobre el servicio de agua potable que prestan los acueductos comunitarios que los abastecen. Este estudio descriptivo se realizó mediante el método de estudio de caso y pudo establecer que los usuarios de este servicio son conscientes de las deficiencias que presenta y de las posibles implicaciones negativas que puede tener para la salud de las personas.