Coagulantes naturales extraídos de Ipomoea incarnata en el tratamiento de aguas residuales industriales en Cartagena de Indias - Cabrera Martínez, Nancy Cristina; Hernández Julio, Ariel Rafael; Simancas Vásquez, Edenia del Pilar; Ayala Jiménez, Juan Miguel; Almanza Caraballo, Kelly (Scientia et Technica, 2017)
El objetivo principal de esta investigación está enmarcado en probar las propiedades coagulantes de la Ipomoea incarnata en la clarificación de las aguas residuales industriales. Para la comprobación y verificación de estos beneficios se realizó la extracción y caracterización del coagulante considerando el porcentaje de remoción frente a otros de uso industrial común, estimando mediante la prueba de jarras la eficiencia de remoción; analizando y constatando que el polvo obtenido a partir de las semillas de la Ipomoea incarnata es efectivo en la reducción de la turbidez en un 99,18 %. Finalmente, se evidencia a través de los resultados consignados en este articulo la gran ventaja que presentan los coagulantes de origen natural frente a los químicos.