SISTEMA DE MONITOREO Y CONTROL REMOTO USANDO IOT PARA UN REGULADOR DE PRESIÓN - RODRIGUEZ SOTELO, JOSE LUIS; LOPEZ LONDOÑO, ALEJANDRO; Vega Botero, Carlos Andrés; Flórez Hurtado, Rubén Darío (Scientia et Technica, 2017)
La Interconexión de objetos cotidianos con internet (IOT), es ampliamente usado en la ingeniería como en el monitoreo ambiental, ciudades inteligentes, entre otras. En este trabajo se desarrolla un sistema de monitoreo y control remoto de un regulador de presión a través de una herramienta de comunicación IOT, utilizando como plataformas de programación MatLab® y HTML. El sistema de desarrollo para la adquisición y la comunicación corresponde a un Arduino Mega y el Shield de Ethernet respectivamente. Este sistema permite controlar la referencia del regulador de presión y monitorear la información de los transductores de la planta. Entre las ventajas de este tipo de desarrollos es que el servidor es gratuito y el sistema de desarrollo es de bajo costo, además con este tipo de proyectos se puede fortalecer la infraestructura de equipos de laboratorio en el área de ingeniería para poder ser manipulados de forma remota.